Elementos socioculturales afrodescendientes samarios como parte del proceso de resignificación y resiliencia de sus comunidades. - Padilla Caraballo , Juana (Sinopsis Educativa, 2024)
Las civilizaciones actuales, se caracterizan por conocer poco acerca del origen, trascendencia y evolución de África como valoarte cultural y ancestral que surge en medio de un contacto forzado con el resto del mundo, bajo la práctica de la esclavitud o comercio con humanos de piel negra. Incluso se llegó a pensar en ese momento histórico que África era tan solo una comunidad pequeña liderada bajo un solo sistema lingüístico, sin embargo hay fundamentos como los del Padre Theilard de Chardin, eminente paleontólogo, quien descubrió el sinanthropus y fortaleció hipótesis acerca de la aparición del hombre en la tierra afirmando que “fue en el corazón de África donde ha debido surgir el hombre por primera vez”. Abordando nuestro contexto investigativo, en la comunidad Afrodescendiente Samaria, se hace referencia a grupos con una estructura socio cultural, política y religiosa determinada donde existen un conjunto significativo de valores enmarcados en creencias, conductas, usos y costumbres, que han venido demostrando desde su historicidad la resilencia de su acervo natural cultural político y social como pueblo que atravesó un proceso de colonización y conquista. El elemento Narrativo histórico en el mundo de vida Afro, permite develar las habilidades y destrezas demostradas en la resiliencia del pensamiento Afrodescendiente para sobreponerse frente a las dificultades vividas, potencializando sus saberes desde el proceso enseñanza aprendizaje a la luz de una realidad poliédrica, multidimensional donde se contextualiza el saber. En este abordaje metodológico investigativo se empleará el enfoque cualitativo, considerando el método fenomenológico para incursionar en el contexto, con apoyo del enfoque hermenéutico y sus fases para la debida interpretación de la información, usando como técnicas la observación participante y la entrevista en profundidad, desde la mismidad de docentes Afrodescendientes Samarios como agentes sociales