Dimensiones ontoepistémicas del liderazgo axiológico: un estudio en la gobernanza educativa humanística. - Rojas , Nairobi (Sinopsis Educativa, 2024)
El presente artículo aborda la investigación sobre las dimensiones fundamentales del liderazgo en el ámbito educativo, centrándose en la perspectiva humanística. El propósito principal es explorar y comprender en profundidad las dimensiones ontoepistémicas del liderazgo axiológico en la gobernanza educativa humanística. Dos teorías fundamentales respaldan esta investigación, en primer lugar, la teoría de la complejidad de Edgar Morin, que proporciona una visión integral y multidimensional de los fenómenos educativos. Al igual que Morin (1999) aboga por superar la fragmentación del conocimiento y considerar las interrelaciones entre diferentes elementos, esencial para analizar la gobernanza educativa. En segundo lugar, la perspectiva humanista de Paulo Freire (1970), que destaca la emancipación y la participación activa del estudiante en su aprendizaje, alineándose con el concepto de liderazgo axiológico. La metodología empleada implica una revisión exhaustiva de la literatura existente sobre liderazgo axiológico y gobernanza educativa humanística, respaldada por entrevistas a líderes educativos para obtener información sobre prácticas efectivas. Los resultados sintetizan las dimensiones ontoepistémicas del liderazgo axiológico, enfocándose en los valores fundamentales que guían la educación humanística. La aplicación práctica de estos valores en las decisiones y acciones de los líderes educativos se destaca como un aspecto crucial. En conclusión, el estudio contribuye significativamente a la comprensión del liderazgo axiológico en la gobernanza educativa humanística. Proporciona herramientas esenciales para el desarrollo de habilidades de liderazgo, centrándose en valores humanísticos y éticos. Se anticipa que esta perspectiva integral impactará positivamente en el desarrollo de los estudiantes y en la sociedad en general, enfatizando la importancia de considerar diversas perspectivas teóricas para abordar los desafíos educativos contemporáneos.