Enfoque praxeológico y transdisciplinario en la formación gerencial universitaria: un análisis comparativo de modelos de competencias y propuesta de un marco integrador. - Peniche , Ramón (Sinopsis Educativa, 2024)
La investigación se enfocó en analizar y sintetizar modelos de competencias gerenciales desde una perspectiva praxeológica y transdisciplinaria, con el fin de desarrollar un marco integrador aplicable en el contexto universitario. Los modelos de Katz, Boyatzis y Mintzberg constituyeron pilares fundamentales en esta investigación. El objetivo principal fue evaluar la aplicabilidad de estos modelos en la formación de gerentes universitarios, integrando las mejores prácticas identificadas. Katz (1955) destacó la importancia de las competencias técnicas, humanas y conceptuales. Boyatzis (1982) resaltó la inteligencia emocional y las habilidades interpersonales, mientras que Mintzberg (1973) identificó roles gerenciales específicos. Se llevó a cabo un análisis comparativo a través de una revisión exhaustiva de la literatura. Los resultados preliminares mostraron similitudes entre los modelos en la importancia del liderazgo, la comunicación efectiva y la capacidad para trabajar en equipos diversos. Las diferencias radicaron en el énfasis que cada modelo otorga a ciertos conjuntos de competencias. Las competencias técnicas, humanas y conceptuales se destacaron como fundamentales para la formación gerencial. Se propone integrar estos elementos en programas universitarios mediante enfoques interdisciplinarios, talleres y proyectos simulados. Se identificaron desafíos en la actualización de planes de estudio y la evaluación subjetiva de competencias. No obstante, la implementación de modelos de competencias ofrece oportunidades significativas, alineando la formación con las necesidades laborales actuales y fomentando habilidades blandas valoradas por las empresas.