Entrenamiento en gimnasia cerebral para docentes: un estudio cualitativo explorando las percepciones y experiencias de maestros que implementan rutinas de gimnasia cerebral en el aula. - Pérez , Sarais (Sinopsis Educativa, 2024)
La presente investigación se centró en explorar las percepciones y experiencias de 12 maestros de educación primaria que incorporaron un programa de entrenamiento y rutinas de gimnasia cerebral en sus aulas durante un período de 8 semanas, con el fin de analizar sus efectos en los estudiantes y en la práctica pedagógica. El objetivo consistió en evaluar los posibles impactos de estas rutinas en el desempeño y conducta de los alumnos, y entender como conciben la aplicación de la gimnasia cerebral en el entorno educativo. Autores relevantes respaldando la teoría incluyen a Ramírez & Valencia (2022), fundamentando la gimnasia cerebral en la neurociencia y la plasticidad neuronal. Del mismo modo, Mendoza, Delgado, Ruiz y Álvarez (2022) sostienen la capacidad del cerebro para adaptarse mediante la creación de nuevas conexiones neuronales frente a estímulos externos. La metodología empleada incluyó entrevistas semi-estructuradas para recopilar las impresiones y experiencias de los maestros luego de implementar el programa de gimnasia cerebral. Los resultados preliminares sugieren mejoras percibidas por los maestros en la atención, memoria y creatividad de los alumnos, así como beneficios en la gestión del comportamiento en el aula y el ambiente de aprendizaje. Los docentes valoraron positivamente la capacitación recibida y mostraron interés en continuar aplicando la gimnasia cerebral. Estos hallazgos preliminares apuntan a la viabilidad de la gimnasia cerebral como estrategia potencial para mejorar funciones cognitivas y comportamentales en el contexto educativo. Además, subrayan la importancia de la formación docente en la implementación de estrategias respaldadas por evidencia científica para fomentar un aprendizaje efectivo y enriquecedor.