El papel de la ética en la pedagogía contemporánea: un enfoque científico - Martínez Carranza , Adriana Marcela (Sinopsis Educativa, 2025)
La ética del profesional en pedagogía es un asunto que conduce a múltiples cuestionamientos sociales. Rodríguez asegura que la ética del docente está completamente relacionada con el compromiso con su labor; Radford extiende la ética a nivel didáctico pues cada área del conocimiento contiene una ética relacionada con la enseñanza- aprendizaje y la cultura donde se inserta y Núñez asegura que la alfabetización ética contribuye a la profesionalización del profesorado. La investigación esta dirigida a docentes en formación en el nivel de preescolar en su etapa de práctica profesional, todas ellas mujeres jóvenes de la región. Con método cualitativo se indago comportamientos, actitudes y valores pedagógicas, sociales y académicas haciendo uso de cuestionarios semi estructurados y el análisis de la observación de la práctica. Las metodologías de enseñanza -aprendizaje como la clase invertida entre otras contribuyen con la ética profesional, el desarrollo de valores intricados y el interés del discente. En conclusión la ética docente esta muy relacionada con la profesionalización de su labor.