La utilidad social de los conocimientos científicos de la investigación para las ciencias naturales en educación media - Pérez, María Alejandra (Sinopsis Educativa, 2025)
El presente artículo tiene como propósito, generar reflexiones acerca del significado de utilidad social de los conocimientos científicos en la investigación para las ciencias naturales en Educación Media. Está proposición contempla como punto de partida, la interpretación del significado de utilidad social de los conocimientos científicos, expuesta desde dos perspectivas. La primera, establecida como los referentes del enfoque de la reforma curricular en Educación Media iniciada en el año 2015; y la segunda, consiste en los señalamientos dados por investigadores en artículos académicos, al respecto del tema. Este trabajo comprende el análisis de diez (10) artículos académicos y el documento oficial que contempla la reforma curricular referida. La técnica utilizada fue el análisis de contenido. Los artículos se seleccionaron bajo un criterio preestablecido y se ubican en la cronología 2015 - 2022. Este artículo se vincula a una tesis doctoral en desarrollo relativa a la Didáctica de la investigación para las ciencias naturales bajo un enfoque humanista en Educación Media. Generar reflexiones acerca de la temática, surge desde la intención de brindar aportes que fortalezcan la didáctica de la investigación en Educación Media de acuerdo a los propósitos de la política educativa de reforma curricular.