La eterética: una visión ética situacional - Quiceno Marín , Ángel Diomar (Sinopsis Educativa, 2025)
La eterética es una propuesta ética situacional que combina los conceptos de etéreo y ética, sugiriendo que la moralidad no desaparece en situaciones difíciles, sino que permanece latente, lista para adaptarse y manifestarse. A través de un análisis conceptual y filosófico, el artículo explora cómo la eterética se fundamenta en la adaptabilidad y la responsabilidad moral, destacando la importancia de considerar el contexto en las decisiones éticas. Los autores más relevantes, como Gert (2017), Taylor (2016) y Nussbaum (2001), enfatizan que la ética debe ser un proceso dinámico y flexible. Los hallazgos indican que la eterética permite a los individuos mantener su integridad moral en entornos hostiles, actuando con discernimiento y prudencia. La ética suspendida se presenta como un recurso valioso para enfrentar desafíos éticos sin comprometer los valores fundamentales. En conclusión, la eterética no solo invita a la reflexión sobre la ética en la vida cotidiana, sino que también promueve un enfoque adaptable y resiliente que puede guiar a los individuos en la construcción de una sociedad más ética y consciente.