Participación estudiantil en contextos indígenas: praxis transformadora para la defensa de los derechos culturales y educativos - Urrego Gutiérrez, Matilde (Sinopsis Educativa, 2025)
Este artículo de revisión teórica analiza la participación estudiantil en contextos indígenas como una praxis transformadora para fortalecer los derechos culturales y educativos, abordando el tema desde una perspectiva crítica e intercultural. Se destacan autores como Freire (1997), Guzmán (2024) y Gastiabur et al. (2020), quienes contribuyen a entender la participación como un ejercicio emancipador, político y decolonial que promueve la autodeterminación y el reconocimiento de saberes propios. La metodología es cualitativa, basada en revisión documental y análisis de experiencias educativas en territorios indígenas, incluyendo informes, normativas y relatos de estudiantes y docentes, con técnicas de análisis de contenido y categorización temática. Los hallazgos evidencian que la participación activa de los estudiantes indígenas los posiciona como sujetos políticos y epistémicos, capaces de incidir en sus entornos escolares y comunitarios, fortaleciendo su identidad cultural y promoviendo prácticas pedagógicas interculturales y emancipadoras. Además, se concluye que la participación estudiantil no solo contribuye a la educación propia, sino que también es una estrategia para la resistencia cultural y la autodeterminación de los pueblos originarios, resaltando la necesidad de políticas y prácticas pedagógicas que valoren sus voces y saberes en procesos de decolonización y transformación social.