ECOSOFÍA DEL APRENDIZAJE PERMANENTE: HACIA UNA PRAXEOLOGÍA MOTIVACIONAL TRANSDIGITAL EN LA EDUCACIÓN DE JÓVENES Y ADULTOS - Urbaneja Freites, Airam Melina (Sinopsis Educativa, 2026)
La presente investigación de carácter teórico-reflexivo propone la categoría de Ecosofía del Aprendizaje Permanente como un nuevo paradigma para la educación de jóvenes y adultos en la era transdigital. El objetivo central reside en desconstruir la visión instrumentalista de las Tecnologías del Aprendizaje y el Conocimiento (TAC) para proponer una praxeología motivacional imbricada en el contexto vital del discente. Bajo una perspectiva sustentada en el pensamiento complejo y la andragogía crítica, se problematiza la crisis de los modelos motivacionales tradicionales frente a la necesidad de una habitabilidad digital auténtica. Los hallazgos sugieren que la motivación emerge de un bucle recursivo entre la autonomía, la resiliencia cognitiva y la mediación ética del docente-cartógrafo. Se concluye que la transdigitalidad exige una episteme de la esperanza que valide la soberanía intelectual del adulto en red.