ONTOLOGÍA COMO FUNDAMENTO DE LA PLANIFICACIÓN DOCENTE PARA GARANTIZAR LA ACCESIBILIDAD EDUCATIVA - Gesualdo Batista, Indhira María (Sinopsis Educativa, 2026)
La ontología en la planificación docente garantiza la accesibilidad educativa de forma igualitaria y equitativa, pues la misma tiene como centro al ser humano y su búsqueda para dar respuesta a las necesidades individuales y colectivas ajustadas a las particularidades contextuales del sistema educativo. De manera que, la accesibilidad no queda limitada simplemente a un ajuste arquitectónico, antes bien, contribuye a la creación de condiciones inclusivas para el acceso al conocimiento, la ciencia, la técnica, la cultura y los demás componentes que se encuentran contemplados en la planificación. En cuanto al diseño metodológico, el estudio se realizó siguiendo el paradigma positivista con un enfoque cuantitativo, cuya técnica de recolección fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de quince (15) ítems, el mismo fue aplicado a cuarenta y un (41) docentes que desarrollan sus funciones en el Liceo Vespertino Esteban Martínez, el Liceo Nocturno Manoguayabo y el Centro Educativo Ad Maiora ubicados en la República Dominicana. A partir del análisis estadístico se evidenció una realidad educativa caracterizada por avances significativos en la intención inclusiva, pero también por inconsistencias estructurales que limitan la consolidación de una planificación plenamente accesible fundamentada en principios ontológicos. A partir de los datos expuestos, se concluyó que la ontología como fundamento de la planificación docente va alimentando la razón del ser de la accesibilidad y promueve un modelo humanista enfocado en los actores del sistema educativo.