EDUCAR PARA HABITAR EL TERRITORIO: RESIGNIFICACIÓN DE LA FORMACIÓN CIUDADANA EN ESCENARIOS DE POSCONFLICTO - Romero Reyes, Leydis del Carmen (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo desarrolla una revisión teórica de enfoque hermenéutico orientada a analizar las investigaciones sobre la resignificación de la formación ciudadana y su articulación con el sentido de territorialidad en contextos rurales de posconflicto en Colombia. El propósito es identificar tendencias, enfoques conceptuales, autores representativos y vacíos investigativos en este campo emergente. Metodológicamente, se realizó una revisión interpretativa y crítica de literatura internacional, latinoamericana y nacional mediante la selección, categorización y análisis hermenéutico de fuentes académicas relevantes, siguiendo criterios de pertinencia temática, actualidad y aporte teórico. El análisis se organizó en cuatro líneas investigativas: perspectivas críticas de la educación ciudadana, con aportes de autores como James Banks y Michael Apple; estudios sobre territorialidad, poder e identidad, destacando a Rogério Haesbaert y Carlos Walter Porto-Gonçalves; investigaciones sobre educación, paz territorial y posconflicto vinculadas al Acuerdo de Paz de 2016; y producciones centradas en el saber pedagógico del docente de ciencias sociales, con referentes como Maurice Tardif y Philippe Perrenoud. Los hallazgos evidencian un tránsito desde enfoques normativos e instrumentales hacia perspectivas críticas, situadas y territoriales que reconocen la ciudadanía como práctica histórica y política. Sin embargo, se identifican vacíos en la articulación integrada entre ciudadanía crítica, territorialidad, educación rural y saber docente en territorios específicos. Se concluye que la resignificación de la formación ciudadana en territorios priorizados constituye un campo emergente que demanda enfoques ontoepistémicos complejos, contextualizados y orientados a la construcción de paz territorial y justicia social.