APRENDIZAJE-SERVICIO COMO ENFOQUE PEDAGÓGICO EN LAS INSTITUCIONES ESCOLARES: UNA REVISIÓN TEÓRICA - Ayala Parra, Luz Adriana (Sinopsis Educativa, 2026)
El artículo analiza el Aprendizaje-Servicio (ApS) como enfoque pedagógico en instituciones escolares, en diálogo con los desafíos contemporáneos de desigualdad, fragmentación social y construcción de paz. El objetivo fue interpretar la producción académica internacional publicada entre 2019 y 2026, identificando convergencias conceptuales, categorías emergentes y tensiones teóricas en torno a su implementación y alcance formativo. Se desarrolló una revisión teórica interpretativa sustentada en los lineamientos PRISMA 2020 (Page et al., 2021) y en orientaciones sobre análisis cualitativo de literatura (Snyder, 2019; Booth et al., 2022). La búsqueda en Scopus, Web of Science, ERIC y SciELO permitió seleccionar 18 estudios empíricos y teóricos relevantes de América, Europa y América Latina. Los hallazgos evidencian que el ApS fortalece la empatía, la agencia estudiantil y la responsabilidad social (Rimm-Kaufman et al., 2021; García et al., 2021), contribuye a la reconstrucción del tejido social en contextos rurales y postconflicto (González, 2023; Chaves Obando et al., 2024) y promueve competencias vinculadas a sostenibilidad (Manasia et al., 2023; Neumeier & Petersen, 2022). No obstante, también se identifican desafíos relacionados con institucionalización curricular y formación docente (Lavaux et al., 2025). Se concluye que el ApS se consolida como enfoque pedagógico integral con proyección ética y política, cuya sostenibilidad depende de su integración estructural en los sistemas educativos.