LA FENOMENOLOGÍA DE LA PLENITUD EN LA GERENCIA: MÁS ALLÁ DE LA SATISFACCIÓN LABORAL HACIA UNA ONTOLOGÍA DEL TRABAJO HUMANISTA - Aponte Torrealba, Melecio Antonio (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente ensayo crítico hermenéutico tiene como propósito fundamental problematizar la categoría de satisfacción laboral, trascendiendo su concepción tradicional como métrica de rendimiento y productividad para situarla en el horizonte de una ontología del trabajo humanista. En la contemporaneidad, la satisfacción ha sido reducida a una variable psicométrica despojada de su esencia ontológica, operando bajo una racionalidad instrumental que prioriza la eficiencia sistémica sobre la dignidad del ser. A través de una revisión dialéctica rigurosa, se confronta la arquitectura de la gerencia clásica con la fenomenología de Husserl y Heidegger, lo que permite desconstruir el bienestar corporativo como un dispositivo de control biopolítico y de normalización del sujeto productivo. La investigación argumenta que la verdadera plenitud no es una respuesta condicionada a estímulos extrínsecos, sino que emerge de una asertividad gerencial entendida como el reconocimiento ético de la alteridad —el Rostro del otro— y la promoción de la subjetividad libre frente a la hegemonía de la "sociedad del cansancio". Se emplean las categorías de Dasein y Lebenswelt (mundo de vida) para proponer que el trabajo debe ser recuperado como un espacio de realización existencial y no de autoexplotación encubierta mediada por el rendimiento. Se concluye que la gerencia contemporánea debe evolucionar desde la simple administración técnica de recursos humanos hacia una praxis de mediación ontológica, capaz de gestionar significados, propósitos y esperanzas en un mundo marcado por la automatización. Este giro fenomenológico ratifica que la plenitud es una categoría política y existencial que garantiza la sostenibilidad ética de las organizaciones.