RACIONALIDAD ENCARNADA COMO COMPRENSIÓN ONTO-AXIOLÓGICA EN LA FORMACIÓN DEL PENSAMIENTO CRÍTICO DE UN ESTUDIANTE DE EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA. - Zúñiga Barrios, Miguel Alonso (Sinopsis Educativa, 2026)
El siguiente artículo de revisión bibliográfica tiene como propósito, analizar la literatura de la categoría racionalidad encarnada (RE) que permite su teorización y la formación del pensamiento crítico en los estudiantes de la básica secundaria del municipio de Arauca, Colombia, municipio fronterizo y de educación en emergencias. A través de una investigación cualitativa; método hermenéutico; técnica de revisión bibliográfica y análisis de contenido; instrumento, matriz de síntesis y motores de búsqueda, es necesario sustentar que la formación del pensamiento de los educandos no puede ser comprendida en términos de dicotomías o instrumentalización de la razón, sino desde una concepción relacional del ser humano ¿Cómo fundamentar bibliográficamente la categoría racionalidad encarnada, como comprensión onto axiológica, que permita la formación del pensamiento crítico del estudiante en la educación básica secundaria en un contexto de población fronteriza y educación en emergencia?