PRAXIS DOCENTE Y ABSENTISMO EN LA EDUCACIÓN DE PERSONAS JÓVENES Y ADULTAS: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA (2020-2026) - Urbaneja, Rubén (Sinopsis Educativa, 2026)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la incidencia de la praxis docente en los procesos de absentismo dentro de la Educación de Personas Jóvenes y Adultas (EPJA) en Latinoamérica, durante el periodo 2020-2026. Metodológicamente, se realizó una revisión sistemática de literatura (RSL) bajo el protocolo PRISMA, seleccionando 20 artículos de alto impacto en bases de datos como Scopus, SciELO y Redalyc. Los hallazgos revelan que el absentismo no constituye una deserción voluntaria, sino una expulsión sistémica derivada de una praxis docente de corte "bancario" que ignora la historicidad del sujeto adulto y las brechas socioeducativas emergentes en la post-pandemia. Se identifica que la transición hacia modelos socioformativos y el fortalecimiento de la ética del cuidado actúan como barreras de protección ontológica que favorecen la permanencia. La discusión dialéctica, sustentada en las tesis de Freire y Giroux, permite deducir que la mediación pedagógica debe evolucionar hacia una praxis multicontextual que reconozca al estudiante como sujeto de saber y no como mero receptor de contenidos técnicos. En conclusión, la erradicación del absentismo crítico demanda una nueva epistemología de la permanencia fundamentada en la sistematización de la práctica y la co-creación de proyectos éticos de vida. Se propone que el docente asuma un rol de intelectual transformativo capaz de politizar el aula —física o digital— para restituir el derecho a la educación integral de las poblaciones históricamente marginadas. Estos resultados ofrecen una hoja de ruta para la reconfiguración de las políticas de formación docente situada en la región, promoviendo una pedagogía de la presencia que sea resiliente ante las crisis estructurales del siglo XXI.