O CONHECIMENTO TÁTICO PROCESSUAL EM JOGADORES DE FUTEBOL DE DIFERENTES POSIÇÕES NO ESCALÃO SUB-17 PROCEDURAL TACTICAL KNOWLEDGE OF U-17 SOCCER PLAYERS WITH DIFFERENT PLAYING POSITIONS - Greco, Pablo Juan; Moreira Praça, Gibson; de Oliveira Rodrigues, Victor Alberice; Drummond, Pedro Emílio; Alves da Silva Matias, Cristino Julio (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
Este trabalho visou comparar o Conhecimento Tático Processual (CTP) de jogadores de futebol sub-17, sexo masculino e diferentes estatutos posicionais. Utilizou-se o Teste de Conhecimento Tático Processual (TCTP) para avaliar o CTP de dezoito atletas de futebol, sendo seis defensores, seis meio-campistas e seis atacantes. O teste foi filmado e as cenas avaliadas posteriormente com base no comportamento tático no ataque e na defesa, sendo os dados analisados com recurso ao teste de qui-quadrado. Resultados apontaram para a ausência de diferenças significativas entre defensores, meio-campistas e atacantes para os itens avaliados. A avaliação baseada nos princípios táticos gerais e operacionais não apresentou-se suficiente para revelar as especificidades do jogo em relação ao comportamento tático em referência ao estatuto posicional, também não apresentada em outros estudos. Conclui-se não haver indícios de diferenças significativas no comportamento tático, medido pelo TCPT, entre defensores, meio-campistas e atacantes no futebol