LA EDUCACIÓN FÍSICA Y SU CONTRIBUCIÓN AL DESARROLLO INTEGRAL EN NIÑOS CON RETARDO MENTAL DEL CENTRO EDUCATIVO DE NIÑOS ESPECIALES CRUZ ROJA - Campo Peña, Antonio Enrique; Garrido Hutchinson, Reinaldo Rene; Campo Peña, Eusebio (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El artículo presenta la experiencia recogida por los investigadores desde la perspectiva de vincular el aspecto formativo y social de la enseñanza de la educación física con el trabajo en niños con retardo mental para un mejoramiento significativo de sus capacidades físicas y su desarrollo integral. La necesidad de mejoramiento que evidencia la investigación da lugar al planteamiento de una alternativa pedagógica que ofrezca opciones a docentes y estudiantes, en lo que respecta al trabajo desde la educación física, en aras de priorizar un mejoramiento significativo. La propuesta pedagógica, “EDULUDENS”, vincula la lúdica y el juego como alternativa de enseñanza, direccionando de tal forma las actividades físicas en aras de potencializar las capacidades de los estudiantes y promover su desarrollo integral. Su implementación da lugar a los siguientes planteamientos: Es posible, mediante el reconocimiento de la realidad escolar de los estudiantes, generar estrategias metodológicas que contribuyan al mejoramiento de su desarrollo integral y la calidad de los procesos de enseñanza y aprendizaje. Innovar en cuanto a estrategias metodológicas de enseñanza es de suma importancia, pues refleja el proceso de reflexión docente en cuanto a su quehacer pedagógico, al igual que su capacidad investigativa en función de detectar situaciones problemáticas y ofrecer alternativas de mejoramiento.