VISIÓN DE GÉNERO DESDE LA PERCEPCIÓN SOCIOCULTURAL EN EL FÚTBOL COLOMBIANO - Cáceres Bautista, Luz Marina (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El presente artículo presenta los avances investigativos referentes al potencial que tiene el deporte para apoyar al empoderamiento social, económico y político de las mujeres y de las niñas (ONU Mujeres, 2012). La investigación se desarrolla en Colombia específicamente en el Departamento del Cesar donde existe una gran desigualdad de oportunidades para las entrenadoras en cualquiera de los ámbitos. La misma por sus características y propósitos se enmarca en el paradigma interpretativo, bajo el enfoque cualitativo se analizó la realidad desde la hermenéutica ya que estudia el fenómeno propio de las ciencias los sujetos de estudio no se concibe estar alejados del investigador, lo que permitirá construir una aproximación teórica como resultado de la información develada de las actitudes, los valores, que emerjan de las vivencias de la mujer entrenadora de futbol en el alto rendimiento deportivo en Colombia. El escenario en estudio estura representado por las instalaciones de COLDEPORTES. Los participantes ó informantes, fueron tres (03) mujeres colombianas que ocupan o que han ocupado el cargo de entrenadoras de futbol en el alto rendimiento deportivo, dos (02) representantes de la dirigencia del futbol en Colombia y una (01) experta en género en el campo del deporte reconocida a nivel mundial. Como técnica de recolección de la información de realizar la entrevista