LAS TIC EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE: ORTOGRAFÍA EN EL AULA MEDIANTE JUEGOS - Villacob, Maria; Salcedo, Lauris (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2021)
El presente artículo tiene como propósito presentar los resultados de la investigación cuyo propósito fue el de desarrollar estrategias didácticas que contribuyan a mejorar la ortografía a través de la implementación de juegos, en los procesos de enseñanza, haciendo el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) como herramientas didácticas; mediante la determinación del nivel de conocimiento de los estudiantes sobre las TIC y la ortografía. La investigación fue de campo de carácter descriptiva, y con un diseño no experimental, apoyado en una revisión documental; (Arias, 2016). La recolección de la información fue mediante encuestas aplicadas a los padres de familia y estudiantes y contó con el análisis y la observación de las autoras de la investigación. Los resultados obtenidos permitieron presentar un cuerpo de conclusiones y recomendaciones donde se evidenció marcadas faltas de ortografía, se hace hincapié en que generalmente la comunicación es escrita y es necesario favorecer innovando enel proceso que se empieza a desarrollar desde los entornos de alfabetización digital, mediante material didáctico para facilitar los procesos de enseñanza y aprendizaje. Destaca su importancia para mejorar la escritura y lectura de los estudiantes y la ampliación de oportunidades en el campo laboral.