CONTAMINACION AMBIENTAL, RECICLAJE, RECREACIÓN. UNA EXPERIENCIA EN EL AULA - Amaya Pabón, Carmen Elena (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2023)
El artículo tiene como propósito diseñar estrategias basadas en las actividades ambientales y de recreación como didáctica de trabajo por proyectos de aula, focalizado en los estudiantes de segundo grado de la básica primaria en la Institución Educativa “Consuelo Araujo Noguera” sede Jesús Sierra Uribe del municipio de Valledupar, Colombia. Dicha planeación se orientó hacia el aprendizaje de conceptos relacionados con el manejo de residuos sólidos, el reciclaje. Durante su desarrollo, a pesar de los problemas iniciales, se logró que los estudiantes participaran en la planeación y ejecución de actividades y que los padres de familia se involucraran en el aprendizaje de sus hijos. Se estableció, al analizar los resultados, que los estudiantes, lograron avances conceptuales importantes en temas relacionados con la contaminación, el manejo de residuos sólidos y el reciclaje. También se pudo evidenciar que este tipo de estrategias son aceptadas y apoyadas por los padres de familia, estudiantes y demás docentes.