FUERZA ISOMÉTRICA Y CARACTERÍSTICAS ANTROPOMÉTRICA DE NIÑOS Y NIÑAS ENTRE 9 Y 14 AÑOS DE EDAD - Gamardo Hernández, Pedro Felipe (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
La fuerza isométrica ha sido empleada por más de 40 años en ciencias del ejercicio (Wilson & Murphy, 1996) y para estimar la fuerza general, (Bohannon, 2009). Su uso es muy adecuado cuando se desea valorar la fuerza de un segmento con la ventaja de disminuir la carga y el número de acciones musculares. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las características antropométricas y la fuerza isométrica manual de 69 niñas y 89 niños escolares entre 9y 14 años, de ambos sexos. Se tomó la masa corporal, estatura, se utilizó la prueba de fuerza aprehensiva manual con dinamómetro Back & Leg Dynamometer TakeiKiki1201, Kogyo Co., LTD Japan, Se realizaron 02 intentos por mano y se consideró el mejor registro para la determinación del rendimiento físico. Los datos se presentan estadísticos: medias, desviación estándar: se calculó la normalidad de la distribución mediante prueba K-S, Bland-Altman método gráfico para determinar la fiabilidad de las mediciones realizadas, la concordancia entre los intentos de la prueba se determinó mediante el coeficiente de correlación intraclase; diferencia por edad, sexo, estatura y masa corporal se determinó mediante ANOVA de un factor y para las asociaciones entre variables se empleó correlación de Pearson (p<0,05). En conclusión la relación entre fuerza muscular isométrica y factores antropométricos en niños y niñas indican una tendencia de aumento de acuerdo con la edad y está vinculada con elementos del físico humano como la estatura corporal.