ESTRATEGIAS SOCIALES PARA LAS POLÍTICAS PÚBLICAS Y EDUCACIÓN ORIENTADAS A LA SALUD DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD MOTORA ADQUIRIDA - Comezaquira Reay, José Alberto (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
La investigación generó estrategias sociales para las políticas públicas y educación orientadas a la salud de las personas con discapacidad motora adquirida mayores de dieciocho (18) años. La interpretación de la información recolectada se sustentó con las teorías de la Zona de Desarrollo Próximo por Vygotsky (1989) y la teoría General de Sistema por Bertalanffy (1947) y Nueva Teoría de la Estrategia Pérez y Massoni (2009). La ruta metodológica se basó bajo el enfoque cualitativo, el diseño emergente, utilizando el método comparativo constante de la teoría fundamentada de Corbin y Strauss (2002), la técnica aplicada para la recolección de información es la entrevista. Los resultados surgieron de la comparación constante de la información, y de estas emergieron las sub-categorías: Interacción con su Entorno, Estado de Salud, Actividades Físicos Corporales, Entorno Familiar, Autonomía Personal, Protección Social, Fuente de Ingreso. De allí se develó la categoría central: interconexión social con las personas con discapacidad motora adquirida; donde se concluyó que al desarrollar la misma mejora el bienestar social, físico y mental de esta población, por lo tanto se recomienda confeccionar los programas de atención y de acceso de las personas con discapacidad motora para que tenga mayor interconexión social.