LA LÚDICA Y EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO DESDE LA COMPRENSIÓN LECTORA - Martínez Villazón, Josefina María (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2025)
Recibido: 08-01-2025 Aceptado: 10-04-2025 La temática abordada en el presente artículo se circunscribe a la particularidad de la comprensión lectora, orientada hacia el logro del aprendizaje significativo como el andamiaje del conocimiento para el desarrollo de la ciencia y la cultura de los pueblos, en la búsqueda de condiciones de vida cónsonas con las aspiraciones de la sociedad. El propósito del artículo fue Determinar la lúdica desde la comprensión lectora conducente a promover el aprendizaje significativo en la enseñanza de la lengua castellana en los estudiantes de los primeros años de Educación Básica Primaria de la Institución Educativa “Ernesto Parodi Medina de Fonseca”, del municipio de Fonseca en La Guajira Colombia. Los informantes clave se consideraron seis (6) docentes que laboran en el contexto ante señalado. Como paradigma se utilizó el cualitativo, con respecto al método seleccionado en concordancia con el paradigma la investigación se sustentó en la Teoría Fundamentada, aplicando como instrumento de recolección de la información la entrevista en profundidad a los docentes. Para el análisis de la información recolectados se consideró la codificación abierta, axial y selectiva para develar las categorías teóricas que pudieran aportar teorías emergentes. Los hallazgos condujeron que la lúdica es esencial en el aprendizaje significativo desde la comprensión lectora porque activa la motivación, facilita la inmersión, promueve la interacción activa, desarrolla habilidades de comprensión de forma natural, fomenta el aprendizaje social y crea experiencias memorables y significativas.