REALIDADES DEL PROCESO MIGRATORIO VENEZOLANO EN EL SISTEMA EDUCATIVO COLOMBIANO - Félix Antonio Arévalo Maldonado (DIALÉCTICA, 2025)
Venezuela desde hace algunos este país ha sido protagonista de una de las olas migratorias más grandes que se han registrado en los últimos tiempos, lo que ha conllevado a que sus ciudadanos busquen otras latitudes para poder tener calidad de vida y brindar a los hijos mejores oportunidades. Colombia por su cercanía ha recibido parte de esta población migrante, representando un reto sobre todo en el campo laboral, de salud y educativo. Este artículo aborda realidades del proceso migratorio venezolano en el sistema educativo colombiano. De esta forma, metodológicamente recurre al enfoque cualitativo, basado en un análisis descriptivo a través de una revisión metódica de las políticas, normativas y realidades resaltantes que interactúan en torno a este fenómeno que se desarrolla en Colombia, cumpliéndose con las fases: 1. Documental (estructura de indagación y recolección de información), 2. Análisis e interpretación. Como conclusiones o proceso reflexivo se indica que el sistema educativo de Colombia procura proveer experiencias educativas a estudiantes migrantes para favorecer la atención sobre los derechos humanos empero que surjan posturas y perspectivas diferentes sobre las repercusiones de la migración de ciudadanos migrantes a Colombia. Los esfuerzos se concentran en brindar una educación de calidad.