ESTRATEGIAS RECREATIVAS PARA UNA ENSEÑANZA INNOVADORA EN LAS AULAS DE EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA DEL SECTOR RURAL COLOMBIANO - Pineda Rodríguez Wendry Yurley; José Vicente Alastre Gutiérrez (DIALÉCTICA, 2025)
RESUMEN La sociedad en su día a día se enfrenta a un cumulo de elementos centrados en los cambios, avances y transformaciones; en tal sentido, al referirse a la parte educativa es conveniente tener presente que ante dicha realidad la educación también se encuentra inmersa; razón que conlleva a platearse el siguiente: objetivo general: reflexionar sobre la perspectiva teórica de las estrategias recreativas para una enseñanza innovadora en las aulas de educación básica primaria del sector rural colombiano. La metodología utilizada responde a una construcción teórica a través de un ensayo académico; el cual se logra constituir mediante la técnica de análisis documental; donde se realizo una revisión sistemática que corresponde a una mirada profunda de las estrategias recreativas empleadas para innovar en la enseñanza; es así que desde esa posición teórica – procedimental se logra evidenciar que con el empleo de mencionadas estrategias se logran constituir las bases de un estilo de aprendizaje atractivo y de amplio alcance, flexible, proactivo y profundo que contribuye de buena manera a que los estudiantes no dejen la institución educativa y adicional a ello se logre concretar acciones en función a nuevos modos de enseñar para que los alumnos se queden en su terruño y sean los artífices de sueños y progreso para las comunidades donde se encuentran ubicadas las instituciones educativas.