ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS ORIENTADAS A FORTALECER LA LECTOESCRITURA EN NIÑOS DE PRIMARIA CON TRASTORNO POR DÉFICIT DE ATENCIÓN E HIPERACTIVIDAD (TDAH) - Álvaro Hewinsson Hernández Amaya (DIALÉCTICA, 2026)
El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) representa un desafío en la educación primaria, que impacta el desarrollo de la lectoescritura. Caracterizado por déficits de atención, hiperactividad e impulsividad, el TDAH condiciona la adquisición de estas habilidades, afecta el rendimiento académico, el desarrollo emocional y la autoestima. Es crucial reconocer que estas dificultades están ligadas a alteraciones neuropsicológicas que demandan intervenciones adaptadas a individualidades. La literatura especializada subraya la importancia de una perspectiva integral que aborde obstáculos y potencie fortalezas inherentes a estos niños, como la creatividad, la imaginación y el pensamiento divergente. El propósito de este artículo académico tipo ensayo se orientó en reflexionar las estrategias pedagógicas para atender a niños con TDHA, desplegadas por los docentes en la enseñanza de la lectoescritura en niños con trastorno por déficit de atención e hiperactividad. En relación a las conclusiones: el TDAH requiere de un abordaje educativo adaptado para mitigar su impacto en la lectoescritura, con el propósito de reconocer que las dificultades académicas están ligadas a déficits neuropsicológicos. Es crucial implementar una intervención integral que no solo compense la inatención y la impulsividad, sino que también fomente las fortalezas cognitivas, como su creatividad. Este trabajo subraya la necesidad de adoptar un modelo pedagógico, que valore las dificultades y potencialidades de estos niños, para construir un sistema educativo integral.