INTELIGENCIA EMOCIONAL Y MEDIACIÓN: ESTRATEGIAS PARA LA GESTIÓN DE CONFLICTOS EN LA EDUCACIÓN MEDIA Y TÉCNICA - Yenny Rueda (DIALÉCTICA, 2025)
Este artículo aborda la importancia de la inteligencia emocional y la mediación como estrategias fundamentales para la gestión de conflictos en estudiantes de educación media y técnica. A lo largo del texto se analiza cómo el desarrollo de habilidades emocionales y sociales contribuye significativamente a mejorar la convivencia escolar y a preparar a los estudiantes para enfrentar los desafíos de un mundo globalizado y en constante cambio. La inteligencia emocional, definida como la capacidad para reconocer, comprender y regular las emociones propias y ajenas, se presenta como una herramienta clave para fomentar la autorregulación, la empatía y la resiliencia, habilidades esenciales para la vida personal y profesional. En este contexto, la mediación centrada en los estudiantes emerge como una estrategia pedagógica efectiva para transformar los conflictos en oportunidades de aprendizaje. A través del diálogo, la negociación y la colaboración, la mediación no solo resuelve problemas inmediatos, sino que también fomenta el desarrollo de competencias como la comunicación efectiva y la toma de decisiones responsables. Este enfoque, alineado con los principios del aprendizaje socioemocional, impacta positivamente en el bienestar de los estudiantes y fortalece la cohesión de la comunidad educativa. El texto destaca, además, la relevancia de implementar modelos integrales de aprendizaje socioemocional, como los propuestos por la UNESCO, que promuevan la integración de competencias emocionales en el currículo escolar y la creación de entornos educativos inclusivos y colaborativos. Estos modelos enfatizan la necesidad de formar a los docentes en habilidades de mediación y gestión emocional, así como de involucrar a las familias y comunidades en el proceso educativo. Finalmente, el artículo subraya que la inteligencia emocional y la mediación no solo mejoran la convivencia escolar, sino que también preparan a los estudiantes para ser ciudadanos responsables y empáticos, capaces de contribuir al desarrollo de una sociedad más justa y equitativa. La educación, al integrar estas estrategias, se convierte en un motor de transformación y bienestar integral.