USO DE LA APLICACIÓN APP INVENTOR COMO ESTRATEGIA PEDAGÓGICA PARA FORTALECER LA COMPRENSIÓN DEL CONJUNTO DE NÚMERO RACIONALES - William Omar Medina Apolon; Rueda Cano Jorge Luis (DIALÉCTICA, 2025)
El aprendizaje de los números racionales es un pilar fundamental en la educación matemática, ya que permite desarrollar habilidades esenciales para la resolución de problemas cotidianos y el razonamiento lógico-matemático. Sin embargo, este tema suele representar un desafío significativo para los estudiantes, afectando su rendimiento académico y su comprensión conceptual. En este contexto, las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y, en particular, las aplicaciones móviles, se presentan como herramientas innovadoras que transforman el aula en un espacio de aprendizaje dinámico e interactivo. Estas tecnologías no solo fomentan la motivación y autonomía del estudiante, sino que también ofrecen acceso continuo al material educativo, adaptándose a las necesidades individuales y permitiendo un aprendizaje personalizado y significativo. Cuyo objetivo fue reflexionar sobre el uso de una aplicación como estrategia pedagógica para fortalecer la comprensión del conjunto de números racionales. Vale destacar que la investigación se realizó a través de una metodología mixta, trayendo como resultado los cimientos teóricos enmarcados en las exigencias actuales promoviendo los modos de enfocar el desarrollo académico. Vale señalar que el trabajo se aplicó en el Colegio Santo Ángel de Cúcuta; donde se evidencia las características del objeto de estudio.