CONTEXTUALIZACIÓN DEL APRENDIZAJE. UNA VISIÓN TELEOLÓGICA EN LA ALDEA EL MÁCARO UBV - González, Ángel (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2023)
La formación del personal que ejerce funciones docentes es de vital importancia. Es por ello que el Estado venezolano en su afán de garantizar este derecho a quienes quieren cumplir con dichas funciones, pone a la disposición el Programa Nacional de Formación de Educadores. El objetivo fue dilucidar la contextualización curricular que emergen los egresados del PNF educación con lo que persigue la contextualización del aprendizaje, una visión teleológica en la Aldea El Mácaro de la UBV. Se siguió el enfoque cualitativo bajo los aportes procedimentales de la hermenéutica. Los informantes clave correspondieron a dos docentes cuyos seudónimos fueron Reflexiva y Experiencia. Como técnica se aplicó la observación no participante y la entrevista a profundidad, para el apoyo de ambas técnicas se utilizó cuaderno de notas y las grabaciones. Los resultados mostraron que existen contradicciones entre teoría y práctica en el ejercicio docente, así mismo entre discurso y acción en el ejercicio docente universitario.