LA SOCIOPOLÍTICA EN EL LIDERAZGO DE LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA MEDIANTE EL USO DE LA TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC) - Acosta de Páez, Carmen Eloísa; Brizuela Ayala, Marluis Lucrecia (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2023)
El presente artículo tuvo como línea general analizar desde los postulados de la sociopolítica y ante la llegada del coronavirus (COVID-19) el liderazgo de la participación ciudadana mediante el uso de la tecnología de la información y comunicación (TIC). El abordaje fue realizado en una revisión de tipo documental, partiendo de algunas realidades visibles en América Latina y el Caribe como referencia, haciendo énfasis en la participación ciudadana en Venezuela. El recorrido histórico inició desde lo social del liderazgo en las antiguas civilizaciones hasta la actualidad aplicando la hermenéutica filosófica y la teoría de conocimiento sobre la temática para una mejor comprensión e interpretación del movimiento de accesibilidad tecnológica que tuvo entre otras cosas el fomento a través de diversas ventanas digitales para generar una nueva realidad y transformación que diera origen a nuevas oportunidades sociales.