EL DERECHO HUMANO A LA VIDA, EN EL MARCO DE LAS ACTUACIONES POLICIALES COMO POLÍTICA DE ESTADO Y SU VINCULACIÓN EN LA SOCIOPOLÍTICA VENEZOLANA - Zavala Gómez, José Luis (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2023)
Se realza la importancia del derecho a la vida como derecho humano, en el marco de las actuaciones policiales como política de estado y su vinculación en la sociopolítica venezolana, con un estudio de las bases teóricas y doctrinales que sustentan el marco jurídico regulatorio del servicio de policía y de los fundamentos del derecho a la vida como un derecho humano. También se realizó un análisis de los criterios que establece el Estado venezolano para regular las actuaciones policiales para reconocer los efectos que se imponen durante el cumplimiento del servicio policial. La indagación jurídica tuvo un carácter documental y bibliográfico, el método de investigación fue el analítico–argumentativo. Se concluye que las actuaciones policiales deben garantizar la integridad personal de los ciudadanos durante el ejercicio de sus derechos civiles. Se recomienda desarrollar planes de formación y capacitación para funcionarios sobre el derecho a la vida.