LA ARTICULACIÓN DE LA PRIMERA INFANCIA Y EL GRADO DE TRANSICIÓN EN LA EDUCACIÓN FORMAL - Trespalacios Patiño, Alba Eugenia (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2024)
La investigación plantea un aporte epistémico que propone un plan de articulación que garantice a los niños una acción pedagógica intencionada para hacer un tránsito amable a la vida escolar. La investigación se realizará en las Instituciones Educativas Antonio Ramón Moreno y Primero de Mayo del sector oficial en el Municipio de Soledad, Departamento del Atlántico (Colombia). Para la fundamentación teórica se consideran valiosos los aportes de Piaget (1978), Vygotsky (1979) y Erikson (1983), entre otros autores, que indagaron sobre la construcción de conocimientos de niños que vienen del preescolar al primer grado de Educación Básica. El tipo de investigación es descriptivo-explicativo de corte fenomenológico y esta se ejecutará en las mismas instituciones mencionadas (seis docentes). Se espera realizar la teorización de las prácticas pedagógicas de los agentes educativos de los Programas de Atención a la Primera Infancia y docentes del grado de transición.