SANTO SEPULCRO DE VILLA DE CURA: MANIFESTACIÓN CULTURAL DEL ESTADO ARAGUA - Carmona Blanco, Pastor Eduardo; García Hernández, Rolando Antonio (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2024)
Las manifestaciones culturales de índole religioso presentes en una localidad se basan en una distinción notoria de creencias y prácticas que fundamentan el acervo histórico vivencial de un espacio geográfico, creando así un paisaje de interculturalidad en la población, y ese es el caso de la localidad de Villa de Cura, Estado Aragua (Venezuela), con la procesión del Santo Sepulcro, caracterizada por su capacidad de movilizar devotos todos los viernes de cada Semana Santa. El propósito de este artículo es describir esta manifestación religiosa – cultural desde algunos documentos y la historia de vida de uno de los cargadores del Santo. Según Malinowski (1984) la Cultura es el “Conjunto integral constituido por los utensilios y bienes de los consumidores, por el cuerpo de normas que rige los diversos grupos sociales, por las ideas y artesanías, creencias y costumbres” (p.56). Todas estas características las reúne esta expresión cultural - religiosa aragüeña.