GESTIÓN TUTORIAL EN TESIS DOCTORALES: UN GIRO ENACTIVO - Torres Buitriago, Airam Karellys; Cáceres Torres, Orlando (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2024)
El presente ensayo tiene como propósito dilucidar la gestión tutorial de tesis doctorales en Venezuela, desde un giro enactivo. En este sentido, se realizó una crítica reflexiva sobre la deconstrucción de las ataduras cientificistas de dogmas disciplinares, imposturas academicistas y el extremo metodologicismo, que impiden una formación tutorial eficiente. Asimismo, cumplen un rol protagónico: las líneas de investigación, los seminarios de investigación doctoral y las asesorías directas del tutor, producto de un esfuerzo racional, intuitivo e irreverente de los sujetos involucrados. La bitácora de viaje contiene los siguientes elementos constitutivos: La gestión tutorial en expansión, el tutor ¿In omnia paratus?, la relacionalidad Investigador Tutor (IT)-Tesista Investigador (TI), las tendencias y principios enactivos en la gestión tutorial y la transitoriedad a la tesis doctoral. Las derivaciones finales arrojan que, hacer ciencia desde una tesis doctoral, reviste un alto compromiso ético, axiológico y existencial entre el Tutor y el Tesista investigador.