LA VULNERABILIDAD UBICUA DEL INVESTIGADOR – TESISTA - Barrios, Belén (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2024)
La presente investigación se sumerge en la problemática social concomitante a la vulnerabilidad del investigador y, tiene como propósito interpretar las vulnerabilidades en el quehacer indagatorio del investigador – tesista; el cual enfrenta vulnerabilidades de diversas índoles en la construcción de su producción intelectual. En tal sentido, esta investigación se adhiere al enfoque cualitativo y al método hermenéutico. La técnica usada fue el diálogo texto – investigador. Asimismo, se alcanzaron las siguientes conclusiones: Se detectaron un una serie de vulnerabilidades necrófilas (destructivas). Sin embargo, hay presencia de orientación biófila (constructivas). Además, se concluyó que, la vulnerabilidad se manifiesta ubicua, es decir, todo proceso tutoral abraza la vulnerabilidad ubicua. El carácter ubicuo en los procesos tutorales complejiza las responsabilidades de quienes en ellos participan. Por un lado, hay el propósito no solo de investigar y de comunicar lo investigado, sino también de aprobar; de manera tal que ser responsable puede ser contradictorio y necrófilo.