EL INVESTIGADOR-TUTOR COMO SER MORAL - Mora Márquez, José Domingo; Hermoso , Víctor Manuel (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2024)
A partir de un deslinde estratégico entre lo ético y lo moral, se discurre en el ser moral del investigador-tutor. Ser moral, en el sustrato investigativo, se tiñe de la naturaleza del ser humano, expresada a través de <<valores y normas de convivencia>>. Se profundiza sobre la condición humana del investigador-tutor en su convivencia con: El investigador tesista, sujetos significantes, el entorno socio-cultural, el ciberespacio y los autores de textos ajenos. Sobre la base de un pensamiento ajeno, desde el motor de búsqueda Phind, se compararon con los criterios de los investigadores involucrados. Algunas conclusiones: El ser moral, en general, establece conexiones con la naturaleza humana y sus manifestaciones; la cultura como huella del hombre en sociedad, marca interpretaciones que generan expresiones, a veces contradictorias del ser moral humano; las profusas vinculaciones entre lo ético y moral, implican tender puentes mediante lo teórico/conceptual (lo ético) y la práctica relativa a lo moral.