LA TRANSINVESTIGACIÓN: UN CAMPO EMERGENTE PARA LA PRODUCCIÓN INTELECTUAL - Ovalles , Milagro Daina (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2024)
La transinvestigación emerge como un campo en las Ciencias de la Educación, redefiniendo los parámetros de las tradicionales producciones intelectuales y de los acompañamientos tutoriales. Este enfoque innovador, basado en la transversalidad, integra perspectivas, disciplinas y metodologías diversas en un mismo proyecto de investigación, ofreciendo un marco novedoso para abordar los complejos desafíos educativos actuales. Se caracteriza por la interdisciplinariedad, fomentando colaboraciones investigativas, trabajo en equipo, y la innovación; generando nuevas ideas y enfoques al combinar diferentes perspectivas, lo que enriquece el proceso investigativo. En este ensayo prendemos reflexionar sobre el papel de la Transinvestigación en el marco de la formación tutorial. Producto de la hermeneusis propia de la indagación documental hecha, se destaca la propuesta de un modelo que permita la optimización de recursos y alinear objetivos de diferentes áreas a través de la creación de nuevos puentes del conocimiento, rompiendo estereotipos investigativos; creando métodos y nuevas posturas epistémicas.