LA TUTORIA ACADEMICA DESDE EL PENSAMIENTO DISRUPTIVO EN EL DESARROLLO DEL TRABAJO DE INVESTIGACION INDEPENDIENTE - Granado, Norys Marina (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2024)
En el presente ensayo, se vislumbra la capacidad del tutor en el despertar del pensamiento disruptivo en futuros investigadores desde una perspectiva biofila, facilitando respuestas a sus inquietudes en el proceso tutorial y así obtener una producción exitosa. El artículo tiene como propósito describir el perfil de los tutores en su acción tutorial. Para ello, se recurrió a literatura especializada como Claret Veliz (2011), donde señala como ser un tutor de tesis eficaz y eficiente, Hermoso (2023) con su giro enactivo tendencia en seminarios doctorales y Ríos (2017) con el pensamiento disruptivo. Siendo una investigación documental, se trabajó bajo el paradigma interpretativo, para plasmar una Hermeneusis a través de todas esas ideas ajenas proporcionadas por estos autores, obteniendo ideas propias actualizadas sobre esa labor tan importante que ejerce la figura del tutor, y donde el autor principal es el pensamiento disruptivo sobre el cual es necesario hacer énfasis.