DIDÁCTICA TUTORIAL DE LA PRODUCCIÓN INTELECTUAL CON HERRAMIENTAS DE INTELIGENCIA ARTIFICIAL. TIEMPOS DE CAMBIO - Centeno de López, Yesenia; Marrero Salas, Maite (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2024)
La revolución tecnológica ha impactado a la sociedad, permitiendo su evolucionar con grandes avances en todos los campos del saber. Esta investigación se encuentra inmersa desde la virtualidad, con especial énfasis en la inteligencia artificial. Este estudio se propuso reflexionar acerca de la didáctica al acompañar a investigar a estudiantes universitarios en la originalidad de la producción intelectual desde las herramientas de la Inteligencia Artificial. Entre las premisas emergentes se encuentran que, los productos intelectuales asistidos con inteligencia artificial dan lugar a una nueva forma de originalidad donde la realidad y el conocimiento se funden en un éter tecnológico y emerge una forma de innovación con novedosos modos de producción de ciencia. Se concluye que, esta experiencia no reemplaza al investigador y éste debe asumir un compromiso ético en su uso. En efecto, quien hace investigación se encuentra o avanza a una nueva era del transhumanismo.