HEGEMONIA DE LA INVESTIGACIÓN EXPRESADA EN LA RELACIÓN TUTORIAL - Bracho Díaz, Yomar Alexander (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2024)
En el marco del sistema de relaciones de poder que se gesta en el binomio tutor-tutorado, este artículo tiene como propósito interpretar el proceso denominado hegemonía de la investigación expresado desde la relación tutorial. El estudio, de tipo documental, logra plantear las circunstancias en que se desarrolla el hecho investigativo; el cual está mediado, determinado y definido por un conjunto de factores sociales, políticos, culturales, económicos, entre otros; que conjugan un ecosistema académico vigente en la investigación; donde los significados, discursos, percepciones y persuasiones, son comunicados e implantados por conducto del andamiaje institucional. En la constitución de la hegemonía se pueden distinguir dos dimensiones, una intelectual y otra moral. Se concluye que la hegemonía de la investigación comunicada en las tesis doctorales, ha venido trastocando los cimientos de las prácticas investigativas y de las propias instituciones académicas.