CONSTITUCIÓN SEMIÓTICA DE CATEGORÍAS METODOLÓGICAS A PARTIR DE TÉRMINOS TEÓRICOS EN LA INVESTIGACIÓN DE LA FORMACIÓN TUTORIAL - González Corniel, Zuleyma Coromoto (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2024)
Este ensayo tuvo como propósito realizar una aproximación sobre la constitución semiótica de categorías metodológicas en la investigación de la formación tutorial. La escogencia de la semiótica como ciencia en la investigación obedece a que los estudios de las ciencias sociales justifican las relaciones humanas y comprensión de la realidad partiendo de la perspectiva sociocultural. Se centró en el contexto y postmodernidad de los estudios postdoctorales en Investigación de la Formación Tutorial, considerando, entre otros autores, las ideas de Hermoso (2021). El abordaje se hizo desde la hermenéutica, con un enfoque cualitativo propio del paradigma interpretativo; que permitió tanto la reflexión en la relación tutorial, producción y apropiación de conocimiento, como constituir rupturas epistemológicas a partir de relación tutor-tesista como nueva categoría al profundizar sobre el proceso tutorial. Destacan la autoreflexión del tutor y tutorados, la actualización teórica y metodológica y el asumir conscientemente la relevancia de relación tutor y tutorados.