MANUALES PARA LA INVESTIGACIÓN: CÚSPIDES Y DECLIVES - Fuentes, Mayra; Yegres, Jesús (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2024)
El artículo tiene como propósito explorar las significaciones relevantes sobre la pertinencia y adecuación de los manuales de trabajo y tesis de grado; los cuales son un camino para alcanzar la creación intelectual a través de la investigación. En ellos, se plantean las formas y ciertos elementos metodológicos del quehacer investigativo; todo un cúmulo de información que muchas veces en vez de aclarar, oscurecen la creatividad del investigador. Se trata de una investigación cualitativa que intenta comprender los puntos de vista de tres informantes conocedores del uso de manuales dentro de su desempeño profesional, a través de una entrevista profundidad. Entre sus hallazgos surgió el criterio de libertad para investigar siempre y cuando se respete el estado de arte, las bases teóricas, y demás criterios metodológicos, así como un uso ético de la inteligencia artificial. Se requiere redimensionar su concepción y hacer ajustes en atención a los avances tecnológicos.