Toma de decisiones en la gerencia educativa desde la práctica pedagógica - Reyes Burbano, Lilian Petruska (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2025)
La toma de decisiones debe ser interpretada en su perspectiva multidimensional, reconoce que en los procesos gerenciales confluyen factores técnicos, humanos, epistemológicos, sociales, culturales y políticos que precisan ser tomados en cuenta en la toma de decisiones durante el proceso educativo. La finalidad del ensayo fue abordar aspectos ontológicos relacionados con toma de decisiones de la gerencia educativa desde la práctica pedagógica. El método utilizado fue el análisis de contenido de una serie de documentos consultados. El análisis revela que, a menudo, las decisiones son centralizadas y distantes de la realidad del aula, ignorando el valioso conocimiento tácito de los docentes. Integrar la experiencia docente es crucial para una gestión efectiva, promoviendo una comunicación bidireccional y un cambio de paradigma hacia un liderazgo que valore el saber práctico. Así, fundamentar las decisiones gerenciales en la práctica pedagógica transforma la administración en un liderazgo comprometido.