Artemática: Fruto del árbol genealógico de las familias García – Hernández y Coronel – Castillo - García Hernández, Rolando Antonio (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2025)
La familia, desde pequeños escuchamos que es la base de la sociedad, y luego de la reciente pandemia lo comprendimos perfectamente, cuando esta institución fue la única que siguió en funcionamiento y cumpliendo con sus objetivos y los de otras instituciones como la iglesia, hospitales, y centros educativos. En este artículo se plantea una teoría sobre la herencia cultural a través de las narrativas o historias de vida de los integrantes de la familia del autor. Para ello se construyó el árbol genealógico con el fin de descubrir creencias, tradiciones y profesiones. Como teoría macro se empleó la Teoría de Sistemas. Esta investigación se rigió por los postulados del Paradigma Post – Positivista Interpretativo, y en la indagación de campo se realizaron entrevistas a seis integrantes de esta familia. Producto del proceso de triangulación se resaltaron puntos de encuentro entre el Arte y la Matemática, para así formar la ARTEMÁTICA.