Autorregulación del aprendizaje y rendimiento académico: Desafíos en la era COVID-19 - Sarmiento Baena, Darling del Socorro; Cova Jaime , Yaritza (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2025)
La autorregulación de los aprendizajes es una habilidad que cada estudiante desarrolla personalmente con la intención de alcanzar el conocimiento. Durante este, el individuo es consciente del proceso cognitivo que le permite identificar las estrategias para alcanzar las metas propuestas. Este estudio buscó conocer el desarrollo de procesos autorreguladores del aprendizaje y su impacto en el rendimiento académico de estudiantes de educación secundaria de Cartagena, Colombia, en el contexto de la virtualidad durante la pandemia del COVID-19. Se optó por el enfoque cualitativo, con el método fenomenológico hermenéutico de la práctica educativa. Se aplicó la anécdota y entrevista conversacional, y como instrumento el guion de entrevista. Se develó que, la motivación, el manejo de las emociones, el apoyo familiar, la autoevaluación y uso de las TIC influyeron positivamente en la autorregulación del aprendizaje; potencializando las estrategias de aprendizaje que favorecieron el rendimiento.