La certificación internacional de la competencia en el idioma italiano en Venezuela: caso PLIDA - Palazzo, Mariano (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2025)
El Marco Común Europeo de referencia para las lenguas es un instrumento de política lingüística, renovado en el 2020. Los niveles de referencia son: A1/A2-B1/B2-C1/C2. Para el idioma italiano las certificaciones son emitidas por la Sociedad Dante Alighieri, la Universidad para extranjeros de Perugia, la Universidad para extranjeros de Siena, la Universidad Roma Tre. La certificación de la Sociedad Dante Alighieri se denomina PLIDA. El presente artículo evidencia su evolución y el rol del Comité de Maracay, fundado en 1996, pionero de esta certificación comenzando con una primera etapa a partir de 1999. Un segundo momento va desde el 2012 hasta el 2018, e incluye la sede de Maracaibo en 2015. La tercera etapa comienza con el requisito para obtener la nacionalidad italiana por matrimonio, continuando con el período del COVID-19. En el 2024 comienza la fase de transformación digital. A la fecha han sido más de 1500 certificados PLIDA emitidos.