Concepciones pedagógicas y metodología de proyectos en instituciones educativas colombianas - Tovar Guevara, María Mónica (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2026)
El artículo presenta una revisión documental, con un diseño contrastado, de cinco proyectos pedagógicos institucionales (PEI) en Colombia, con el propósito de caracterizar las concepciones pedagógicas que orientan la práctica de la enseñanza de cinco instituciones educativas del sector público y privado, que tienen en común, la definición de la metodología de proyectos pedagógicos en su PEI. Este artículo se construyó utilizando un prompt de ChatGPT para identificar tres de las cinco instituciones, más dos que habían sido previamente identificadas del sector público en Neiva, Colombia. Se analizaron los PEI y se contrastaron las concepciones planteadas en sus apartes sobre el modelo pedagógico. El resultado de este estudio fueron puntos de convergencia y divergencia en aspectos como las concepciones pedagógicas que orientan la conceptualización del modelo, las concepciones pedagógicas que caracterizan el propósito formativo y la forma en que materializan su metodología de proyectos