PERSPECTIVA DE LOS ADOLESCENTES ANTE EL INICIO DE LA EXPERIENCIA SEXUAL EN VENEZUELA - Acosta de Páez, Carmen Eloísa (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2023)
El presente artículo tiene como propósito reflejar la perspectiva de los estudiantes adolescentes ante el inicio de la experiencia sexual en Venezuela. En cuanto a la metodología del estudio, se abordó desde el paradigma cualitativo, por ser el oportuno para indagar desde las propias experiencias de los actores. Se afianzó en el diseño de investigación de campo, bajo el método fenomenológico, haciendo referencia al pensar y sentir lo que realmente sucede en esta investigación. La técnica usada fue la entrevista en profundidad. Los hallazgos permitieron presentar algunas propuestas como realizar talleres sobre sexualidad en los entornos escolares con personas capacitadas, así como también diseñar actividades extracurriculares, tales como deportivas, artísticas, teatrales y culturales que tengan mensajes preventivos referentes al inicio temprano de las relaciones sexuales.