OÍR NO ES ESCUCHAR: COMPRENSIÓN GENERATIVA DEL LENGUAJE - Escalona Arteaga, Jhonan José (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2023)
El presente artículo tiene como propósito contrastar y distinguir las diferencias entre oír y escuchar, lo que le permite al lector la posibilidad de pasearse por diversos factores que explican de manera detenida tal distinción, y de cómo ambos se generan en la comprensión universal del hecho en la razón, el aprendizaje y las distintas maneras en que los enunciados toman sentido para explicar todo el lenguaje que nos permite vivir nuestro día a día. Basado en una Investigación Cualitativa bajo el Estudio de Caso, también se podrá apreciar el origen del oír y del escuchar, así como sus principales características que los destacan. Por último, se explican las acciones del habla y la intencionalidad de la escucha para dar a conocer lo importante que es para vivir una vida en sociedad.