LA INFOGRAFÍA COMO HERRAMIENTA DIDÁCTICA PARA LA CAPACITACIÓN NÁUTICA Y LA GERENCIA INNOVADORA EN EL INEA - Curbelo Terán, Nelson Sebastián (DIALÓGICA REVISTA MULTIDISCIPLINARIA, 2024)
Este artículo describe una experiencia de aprendizaje que utilizó infografías para mejorar la formación y gestión náutica en el Instituto Nacional de los Espacios Acuáticos (INEA). La experiencia se centró en el desarrollo de las habilidades tecnológicas de la gente de mar y en el uso de un enfoque sociocognitivo del aprendizaje. A través de la metodología hermenéutica, los participantes trabajaron en colaboración para crear infografías, lo que les ayudó a aprender de diversas maneras, incluso mediante la participación activa en la plataforma Moodle del Centro de Educación Náutica Venezolano (CENAVE), interactuando con la información, trabajando de forma independiente y en conjunto, reflexionando sobre su aprendizaje y resolviendo problemas.